среда, 7 февраля 2018 г.

Верховный суд начал "процессуальную революцию"


Верховный суд внес на рассмотрение в гос Думу закон о масштабной реформе процессуального законодательства.
Закон был в первый раз представлен на совещании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года. Он содержит множество серьёзных новелл, согласно одной из них судей арбитражных судов высвободят об обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. Это связано с повышенной нагрузкой на судей. Помимо этого, большинство судебных актов не обжалуется – апелляционные жалобы по существу подаются приблизительно на каждое десятое решение суда (подробнее – в материале "Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК").
По общему правилу все судебные акты будут складываться из вводной и резолютивной части. Полностью их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. Наряду с этим ВС выделяет ряд категорий дел, по которым составление мотивировочной части постоянно будет обязательным. Это, к примеру, дела, связанные с защитой прав детей, дела о защите пенсионных прав, банкротные дела и дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, и кое-какие другие.
Новости Право.ru
4 января
Коротко о главном: закон года от Пленума Верховного суда
Мотивировки в общей массе станут необязательными и для апелляционной и кассационной инстанций. В частности, в гражданском и арбитражном процессе суд может не растолковывать решение оставить акт без изменения, в случае если заявитель повторил те же аргументы, что и в первой инстанции.
Второе ответственное новшество касается представительства в судах. ВС предлогает внести изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы о том, что представитель обязан иметь высшее юридическое образование – по аналогии с Кодексом административного судопроизводства. Эти правила не коснутся законных представителей стороны по делу. Помимо этого, в гражданском деле с разрешения представителя может принимать участие поверенный – лицо с ограниченными полномочиями, которому необязательно иметь высшее юридическое образование. Он может "давать объяснения суду в устной и письменной форме, получать извещения и вызовы, копии судебных актов".
Верховный суд также предлагает отменить "устаревшее" понятие подведомственности. Вместо этого будет употребляться подсудность. Это необходимо, чтобы исключить "споры по подведомственности". В случае если сейчас суд прекращает дело, которое ошибочно принято к производству, то в будущем его начнут передавать по подсудности. Аналогично, в случае если суд неверно нашёл вид судопроизводства, он сможет вынести определение о переходе к другому его виду по ГПК и КАС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23 января Правительство раскритиковало "процессуальную революцию"
Договорная подсудность будет доступна лишь иностранным лицам. В этих условиях, когда ей могут пользоваться все, это ведет к повышенной нагрузке на суды Москвы и Петербурга.
Еще одна новелла – суды будут пересматривать более половины в упрощенном порядке. В их число попадут, в частности, споры до 500 000 руб. в гражданском процессе и до 1 миллионов рублей. в арбитражном.
Закон также предусматривает ряд иных изменений и дополнений в ГПК, АПК и КАС, направленных на оптимизацию судопроизводства, устранение коллизий правовых норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера.
Прочитать текст 126-страничного законопроекта № 383208-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законы РФ" возможно тут.

вторник, 6 февраля 2018 г.

МОК отказалась пускать оправданных судом спортсменов на Олимпиаду


Решение Спортивного арбитража не оказало влияние на участие российских спортсменов в Олимпийских играх: рабочая группа МОК единогласно отказалась допустить к участию 15 россиян, которые ранее были оправданы КАС.
В сообщении МОК отмечается, что аргументация КАС не была обнародована. Рабочая группа раздельно рассмотрела кандидатуры каждого из 13 спортсменов раздельно и решила, что подозрения в допинге не сняты. Детально была поднята информация о следах запрещенных веществ, стероидов и другая конфиденциальная информация, которая была предоставлена WADA. Кроме спортсменов, без приглашения решили оставить двух тренеров. В итоге приглашения этим 15 спортсменам и тренерам отправлены не будут.
Олимпийский комитет России обращался в МОК прося выслать приглашения на участие в Олимпиаде Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову и саночнице Татьяне Ивановой и тренерам Альберту Демченко и Сергею Чудинову. "Те спортсмены, которых я назвал, были предложены федерациями для включения в перечень на предоставление им личных приглашений. Другие спортсмены, в отношении которых CAS принял положительное решение, либо уже завершили карьеру, либо не смогли пройти внутренний отбор", – растолковал первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. Было выделено, что юристы ОКР шепетильно изучают ситуацию .
КАС решил 1 февраля этого года и вполне оправдал 28 российских спортсменов (см. "Российские спортсмены выиграли суд против МОК").