суббота, 11 июня 2016 г.

Минздрав Российской Федерации создаст идею телемедицины уже в текущем году

Об этом поведала помощник директора Департамента IT и связи Минздрава Российской Федерации Олия Артёмова в процессе состоявшегося день назад круглого стола "Интернет на службе у доктора". Кроме разработки самой концепции учреждение в этом году кроме того собирается в рамках продвижения телемедицины осуществить схему "доктор-больной" по профилю "сахарный диабет" – она разрешит осознать, какой может быть цена консультации и какие трудности могут появиться при коммуникации больного с доктором. Отметим, что под телемедициной предполагается применение компьютерных и интернет-методик для обмена информацией в целях увеличения досягаемости медицинских услуг.

Кроме этого федеральная телемедицинская система, со слов Артёмовой, включит в себя дистанционные консультации по схеме "доктор-доктор" между федеральными учреждениями Минздрава Российской Федерации и местными медицинскими компаниями третьего уровня (компаниями, имеющими в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медпомощь), и вдобавок семинары, консилиумы, профобучение и увеличение квалификации.
"На текущий момент у нас образован проект номенклатуры оказания телемедицинских услуг, временный режим оказания телемедицинских консультаций, образован дистанционный телемедицинский центр, несущий ответственность за координацию заявлений от регионов в федеральный центр", – детализирует она. После окончания умелой эксплуатации Минздрав Российской Федерации собирается перейти к построению целевой модели телемедицинской системы. Это значит, что будет проработана взаимосвязь фельдерско-акушерских пунктов с местными клиниками с подключением при потребности федеральных центров.
Чтобы перейти к этой целевой модели, нужно проработать нормативно-юридические акты. На текущий момент имеется созданный учреждением закон1 по телемедицине. Схожая инициатива2 была 30 мая направлена на обсуждение Государственной думы парламентарием Леонидом Левиным. После принятия подобающего проекта закона Минздрав Российской Федерации, указывает Артёмова, перейдет к одобрению номенклатуры телемедицинских услуг и разработке тарифов оказания медицинской помощи с применением таких методик.
Вместе с тем предполагается последующее продвижение информационных систем в поликлиниках и стационарах. Согласно данным начальника управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения г. Москвы Евгения Никонова, на текущий момент бумажная работа отнимает у докторов 52% рабочего времени, а у медицинских сестер – 41%. К тому же, за время госпитализации больного его фамилия, имя и отчество пишется от руки по среднему уровню свыше 60 раз. "На наш взор, это трагедия. Доктора должны исполнять свои основные опытные задачи", – уверен специалист.
Высвободить медицинских сотрудников от нехарактерных им бумажных функций, согласно точки зрения специалиста, и призвана информатизация здравоохранения. В этих целях в Москве была сделана единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая кроме иного разрешает решить и другие простые задачи, связанные с управлением в отрасли. К примеру, в настоящий момент идет работа над тем, чтобы получать все статистику первично, а не из набираемых вручную статистических форм, каким образом это совершается сейчас.
"В ЕМИАС имеется масса сервисов, которые дают понимать, что совершается в сфере здравоохранения. Это и система управления потоками больных. И облачная бухгалтерия – все, что совершается в поликлиниках Москвы, Департамент здравоохранения может видеть в реальном времени. И система электронных рецептов, которые все больше внедряются в практику – сейчас выписан практически 21 млн таких рецептов. И электронная система по листкам болезни. И система единого лабораторного сервиса", – делится Никонов. Введение аналогичной электронной системы, он утвержает, что разрешает не только сэкономить рабочее время докторов и уменьшить оплошности ручного ввода, но и сократить затраты на бумагу практически на 3 млрд рублей. в год.
Интернет-технологии призваны оказать помощь не только докторам, но и больным. Так, согласно данным Департамента здравоохранения г. Москвы, на текущий момент 78% всех записей на прием в столичные поликлиники выполняется поэтому через сеть.
Последующему формированию информатизации в медицине будет содействовать и введение электронных медицинских карт. Работа над этим, как аннулировал Никонов, деятельно идет – отметим, что к концу 2017 года предполагается внедрить их во все поликлиники столицы.
Помимо этого, текущий год даст старт большой программе – введению медицинских электронных систем в московские стационары. "Для нас крайне важно, чтобы человек выписался из поликлиники и в этот же день информация о нем была в доступе его участковому доктору", – разъясняет представитель Департамента здравоохранения г. Москвы. Но такое сотрудничество значительно осложняется притязаниями о защите персональных данных, поскольку данные больного передаются иному правовому лицу. Вследствие этого, акцентирует Никонов, идет работа над созданием защищенных каналов связи – пилоты этого проекта уже закончены в Боткинской и Пироговской поликлиниках.
Кроме того в скором времени предполагается уделить время борьбе с деятельностью мошенников и неквалифицированных экспертов, не владеющих медицинским образованием и оказывающих консультационные услуги в сети. В этих целях, со слов советника Главы Российской Федерации и председателя Совета ИРИ Германа Клименко, может быть сделан особый реестр авторизованных при помощи электронной подписи докторов. Это гарантирует визитёрам интернет сайтов уверенность в том, что они обращаются за советом к дипломированному доктору.

Изучите еще полезный материал по теме задать вопрос юристу бесплатно. Это может быть будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий